info@silarus-ru.com

+7 (3812) 29 37 27

Вопрос-ответ

Уважаемые пользователи!

В данном разделе мы постарались отразить ответы на часто задаваемые вопросы всех, кто с интересом следит за реализацией проекта по строительству завода технического кремния.

Вопросы общего характера

Рафинирование – это доочистка? Это безопасно для окружающей среды?

Да, рафинирование это доочистка. В нашем случае речь идет о кремнии технической чистоты, для получения продукта такого качества очистка производится продувкой горячего расплава воздухом, без применения опасных веществ. Этого достаточно для вывода в осадок примесей – окислов алюминия и кальция. В результате получается доочищенный технический кремний. Соответственно, опасности для окружающей среды как получение технического кремния, так и его доочистка воздухом не несет. Газы, образующиеся в процессе, также направляются на газоочистку.

Что такое восстановители и какую роль они играют?

Восстановителями называют вещества, которые обеспечивают отбор атома кислорода из оксидов, тем самым снижая степень окисленности. При этом из оксида получается чистое вещество. В нашем случае, для получения кремния необходимо отобрать кислород из оксида кремния. Самым лучшим и безопасным восстановителем является углерод. Источником углерода являются органические вещества: древесный уголь, каменный уголь, древесная щепа. Кроме того, щепа выполняет функции разрыхлителя в кипящем слое материалов, чтобы образующийся в процессе газ имел возможность равномерно выходить. Этот газ улавливается и направляется на газоочистку, где очищается от пыли. Современные системы газоочистки позволяют находиться рядом с ними без вреда для здоровья.

Что значит карботермическое восстановление? Если вы употребляете слово «реакция», получается это химический процесс?

Как известно, из школьного курса химии, восстановление — процесс, в результате которого происходит понижение степени окисления какого-либо атома в данной частице. Кремний в чистом виде в природе не встречается. Только в виде оксида кремния в минеральных веществах (кварц или кварцит). Для получения кремния его необходимо восстановить.
Термин «карботермическое восстановление» подразумевает взаимодействие углерода (carbon — углерод) и оксида кремния при высокой температуре. При высоких (выше 1500 градусов) температурах идет химическая реакция, в результате которой кислород соединяется с углеродом и образуется кремний. То есть из оксида восстанавливается исходное чистое вещество, которое окислилось миллионы лет назад.
В мире все события так или иначе являются химическими процессами. Горение спички, переваривание пищи нашим организмом, приготовление пищи – все происходит в результате химических реакций. При этом в процессе взаимодействия веществ образуются другие вещества. В печи также происходит взаимодействие веществ, протекает реакция взаимодействия оксида кремния и углерода, в результате которой образуются новые вещества. На входе данного процесса имеются оксид кремния и углерод, на выходе кремний и оксид углерода. Так что в печи протекает химическая реакция восстановления.

Планируете ли Вы создавать производство поликристаллического кремния?

Нет. ООО «Силарус» не планирует реализацию проекта по производству ПКК, у нас другая специализация.

На какой стадии сейчас находится Ваш проект?

По состоянию на текущую дату проект находится на стадии проектирования:

  • выбраны компании-поставщики технологического оборудования и разработчики директивной технологии процесса из Италии;
  • получена информация по Соглашению на разработку Базовых данных;
  • разработана финансовая модель и ТЭО проекта;
  • подписан контракт на базовый и детальный инжиниринг, поставку оборудования;
  • подписан договор на оказание услуг технической поддержки с АО «Магнитогорский Гипромез» (институт комплексного проектирования, являющийся одним из лидеров проектно-изыскательских организаций России и стран СНГ);
  • заключен договор с ООО «Институт проектирования, экологии и гигиены» (г. Санкт-Петербург) на проведение расчета и обоснования размеров и границ санитарно-защитной зоны и оценки риска здоровью населения;
  • подписан договор подряда на выполнение проектных и изыскательских работ АО «Магнитогорский Гипромез»;
  • проводится закрытый тендер на выбор Генерального подрядчика;
  • проработаны два независимых поставщика основного сырья (подписан предварительный договор купли-продажи) в УФО и поставщики энергоресурсов;
  • подготовлено и утверждено ТЗ на внестадийное проектирование «Внешнее энергоснабжение завода по производству ТК» (согласовано и утверждено в ОАО «СО ЕЭС» «ОДУ Урала»);
  • подготовлен договор с УрФУ, г. Екатеринбург на внестадийное проектирование «Внешнее энергоснабжение завода по производству технического кремния». Договор подписан.

Планируете ли вместе с заводом строить объекты инфраструктуры в городе или в регионе? Какие?

Все будет зависеть от выбранной площадки и ее оснащенности.

Почему Вы считаете, что продукция Вашего проекта является перспективной? Есть ли этому обоснование и расчеты?

Проработаны возможные рынки сбыта, имеются предварительные договоренности о заключении договоров off-take с японской компанией CBC Co., Ltd. и немецкой ThyssenKrupp GmbH, ведутся переговоры о заключении договоров.

Технический кремний тех марок, которые мы планируем выпускать, — это, прежде всего, экспортоориентированный продукт. Он пользуется спросом в Европе, Японии, где его применяют для производства сплавов или в качестве легирующего компонента.

На Урале есть потенциальные потребители, как самого металлургического кремния, так и микросилики.

Это тот же проект, что Вы планировали реализовать в Омской области?

Нет. В Омской области рассматривалось строительство химического комплекса по производству поликристаллического кремния, а сейчас мы говорим о металлургическом производстве.

Где зарегистрирована компания?

Общество с ограниченной ответственностью «Силарус» (ООО «Силарус»), создано в соответствии с законодательством Российской Федерации и зарегистрировано по адресу:

624760, Свердловская область, г. Верхняя Салда, ул. Владислава Тетюхина сооружение 2

Существуют ли в России и за рубежом аналогичные проекты? Насколько это производство безопасно для населенных пунктов?

Аналогичные предприятия существуют и в России и за рубежом. Такие заводы работают во всем цивилизованном мире: это Норвегия, Исландия, Германия, Австралия, то есть в развитых странах с высоким уровнем жизни, которые никогда не допустят размещения на своей территории сомнительных производств.

В России технический кремний производится на двух предприятиях, входящих в Объединённую компанию «РУСАЛ».

Мы все, так или иначе, воздействуем на окружающую среду. Приведем основные цифры по тому, с чем связано производство кремния.

Во-первых, это производство предусматривает отсутствие вредных газообразных выбросов, а образующиеся углекислый газ, азот, кислород и вода – входят в состав атмосферы. Во-вторых, в производстве также будет образовываться микросилика, ее мы улавливаем и продаем. Что касается водных стоков, то у нас замкнутый цикл водопотребления, поэтому в систему водоотведения будет уходить только хозпитьевая вода – та, которая льется из каждого водопровода. И никаких захороняемых отходов.

Работа

Какие меры по охране труда предусмотрены в проекте Вашего завода?

Обеспечение безопасности труда работников – одна из важнейших задач, решение которой начнется еще на стадии проектирования производства в соответствии со всеми нормами и требованиями законодательства РФ. Современное оборудование компании «Тенова» оснащено системами активной и пассивной безопасности. Это различного рода блокировки, защиты, ограждения, цветовая маркировка. Программное обеспечение технологии включает в себя защитные модули, обеспечивающие безопасность процесса.В штате завода будет сформирована служба охраны труда, которая будет обеспечивать безопасность производства в процессе эксплуатации предприятия.

Будете ли Вы взаимодействовать при подготовке кадров с местными учебными заведениями?

У образовательных учреждений Урала многолетние наработки в сфере обучения кадров для металлургии. Компания «Силарус» планирует сотрудничать с высшими и средне-специальными учебными учреждениями региона (города) в плане подготовки кадров для завода.

Набираете ли Вы уже кадры? Куда можно обратиться по вопросу трудоустройства?

После принятия решения о регионе размещения будет объявлен набор персонала. На первом этапе нам потребуются главные специалисты по направлениям, а также технические специалисты-металлурги.

Будет ли у местного населения приоритет при трудоустройстве на Ваше предприятие?

Компания «Силарус» в полной мере ориентируется на местные трудовые ресурсы.

Представители каких специальностей будут востребованы на заводе технического кремния?

В первую очередь, металлурги – плавильщики, операторы печей и другого оборудования, шихтовщики, дробильщики, специалисты по котельному оборудованию. Кроме того, потребуются водители промышленной автотехники, складской персонал, ремонтный персонал (слесари и электромонтеры), специалисты КИПиА, газовщики.

Экология

Как работа завода может отразиться на качестве атмосферного воздуха города и области?

Согласно расчетам экологов, влияние предприятия на качество атмосферного воздуха будет незначительным. В первую очередь, это связано с отсутствием выбросов пыли. А технические решения компании «Тенова» снижают и воздействие выбрасываемых газов на приземный слой атмосферы.

Какие отходы образуются при производстве технического кремния? Насколько они опасны для здоровья и окружающей среды?

Отходы у предприятия имеются. Все они учтены в предварительной оценке воздействия на окружающую среду.

Твердые отходы – отработанная футеровка и огнеупоры, бытовой мусор, отсевы кварца и циклонная пыль направляются на захоронение; фильтровальные мешки, металлолом, лесоматериалы, биг-беги, картон направляются на переработку.

Проведена ли экологическая экспертиза Вашего проекта? Где и когда можно ознакомиться с заключением?

Нет, экологической экспертизы еще не было. Сейчас мы прорабатываем российские институты, которые смогут рассчитать ОВОС на основе представленных поставщиком технологии данных. Проект обязательно пройдет все экспертизы в соответствии с действующим российским законодательством: не хотелось бы вложить значительные инвестиции, а потом получить отказ. Поэтому на каждом этапе согласование с надзорными органами строго обязательно. В соответствии с Законодательством Российской Федерации вся проектная документация пройдет все уровни государственной экспертизы, в том числе и обязательной экологической.

На стадии подбора площадки нами был заключен договор ООО «Институт проектирования, экологии и гигиены» (г. Санкт-Петербург) на проведение расчета и обоснования размеров и границ санитарно-защитной зоны и оценки риска здоровью населения.

Какие мероприятия Вы планируете реализовать для сохранения экологии города?

При производстве учитывается несколько факторов: экология, экономика, технологичность и безопасность производства. На сегодняшний день каждый промышленник хочет получить из одной тонны сырья одну тонну продукции. Если предприятия прошлых поколений выбрасывали в атмосферу при производстве металлургического кремния пыль, то современные производства оснащаются системами газоочистки, а уловленные ими микрочастицы превращается в товарный продукт – микросилику. То же самое – по газам. Зачем нам сбрасывать их в атмосферу, если можно эти газы собрать и вернуть в процесс? Экономика диктует нам такие условия, что единственной эффективной бизнес-моделью становится полностью безотходное производство.

Комплексная оценка воздействия проекта на окружающую среду будет произведена на более поздних стадиях – при выполнении проектной документации с детальной проработкой технических решений на основании инженерных изысканий и разработанных в составе проектной документации специальных разделов.

Планируется ли очистка кремния путем хлорирования?

Нет. При производстве технического кремния хлор не используется.

Насколько производство кремния является вредным для здоровья человека? Какое влияние такое производство оказывает на окружающую среду?

Производство кремния, как и любое металлургическое производство, несомненно, не является полезным для здоровья человека. Вредные факторы на производстве имеются. Это и пыль, и температура поверхностей, и иные факторы.

Для минимизации степени воздействия на организмы работников, как правило, предусматриваются различные мероприятия. Это обеспечение спецодеждой и защитными средствами (например, респираторы для защиты органов дыхания, очки и щитки для защиты органов зрения). Кроме того, организация рекомендованного медиками режима труда и отдыха для минимизации времени нахождения во вредных условиях, а также выполнение других требований законодательства.

При соблюдении всех рекомендаций и применении средств защиты, влияние на здоровье работников минимально.

Что касается влияния на окружающую среду – тут следует анализировать вещества и уровни их выбросов. Согласно расчетам проектного института, количество выбрасываемых веществ достаточно мало. Концентрация в пределах санитарно-защитной зоны составляет не более 16% от предельно допустимой. Жидких промышленных отходов нет вовсе. Только бытовые стоки.

Если Вы не нашли ответа на интересуемый вопрос, Вы можете его задать нам через специальную форму обратной связи. Вы обязательно получите на него ответ.

Top

Консультация специалиста



Нажимая на кнопку, Вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Задать вопрос о продукции



Нажимая на кнопку, Вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных